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Día del chocolate: 5 curiosidades sobre este alimento

Chocolate: 50 curosidades

Día del chocolate: 5 curiosidades sobre este alimento

El 13 de septiembre, celebramos el Día Internacional del chocolate con el objetivo de disfrutar de este alimento en todas sus variantes. Con leche, negro, blanco, en polvo… en cualquiera de sus formas es una delicia que, además, posee numerosos beneficios para la salud.

Sara Niño

El principal ingrediente del chocolate es el cacao, aunque este puede estar presente en mayor o menor medida, dejando espacio para otros ingredientes como el azúcar, la leche o las almendras, entre otros. Sin embargo, cuanto mayor porcentaje de cacao tenga, más saludable es el chocolate. ¿Por qué?

5 curiosidades del chocolate

📌 Mejora la función cardiovascular. Este beneficio se le atribuye al chocolate negro o amargo. Es decir, aquel que cuenta con, al menos, un 70 % de cacao en su composición. Y es que este ingrediente posee propiedades antioxidantes, ya que reduce la presión arterial.

📌 Fue moneda de cambio. Los indígenas maya usaban el cacao para comprar o vender productos, puesto que era considerado muy valioso, tal y como explica este artículo de Valor.

📌 Es un descubrimiento de Colón. El navegante y descubridor de América fue también el primer europeo que descubrió el cacao, en 1502.

📌 Se derrite en la boca. El chocolate se funde a 34 ºC, justo la temperatura del cuerpo. Razón por la que, al metérnoslo en la boca, se derrite.

📌 Estimula la serotonina. Este neurotransmisor, también conocido como «hormona de la felicidad«, produce sensación de bienestar. Y esto es lo que sentimos al comer chocolate, debido a la presencia de triptófano, un aminoácido del cacao que estimula la producción de serotonina. Asimismo, el chocolate también tiene otras dos sustancias estimulantes: la cafeína y la teobromina, según explican en Cuerpomente.

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