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40 años de BioCultura: la agroecología, el futuro en la mano

Ángeles Parra, directora BioCultura. Foto: Juan Miguel Morales

40 años de BioCultura: la agroecología, el futuro en la mano

La nueva edición de la feria BioCultura, que tendrá lugar del 21 al 24 de noviembre en Ifema (Madrid), culmina 40 años de evolución ecológica. Cuatro décadas que no han sido fáciles y en las que se ha trabajado para conseguir certificaciones y posicionar a España entre los 10 primeros países con mayor cuota de mercado “bio”.

Agencias

Atrás quedó aquella primera feria en el recinto de Casa de Campo, a la que asistieron 15.000 personas y que era totalmente novedosa en el mundo de la agroecología. No había certificaciones de los productos, y Tierno Galván era el alcalde de Madrid. A pesar del tiempo transcurrido y los muchos logros, Ángeles Parra, directora de BioCultura en la actualidad, reconoce que “cada inauguración es como un soplo de vida”.

Más de 3 millones de hectáreas certificadas como ecológicas

Hace 40 años prácticamente no había ni una hectárea eco en España. A día de hoy, según informan desde BioCultura, ya son más de 3 millones las hectáreas calificadas como “ecológicas” en nuestro país. “Resumir 40 años de BioCultura es imposible, pero sí te diré que lo que nos ha movido siempre ha sido nuestra conciencia de estar en el camino correcto”, confiesa Ángeles Parra.

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BioCultura Madrid celebra 40 años

España está en el top 10 de países con mayor cuota de mercado “bio”, con 3.000 millones de € en 2023. Sin embargo, aún queda camino por recorrer “si lo comparamos con el gasto de los 10 primeros países a nivel mundial”, confirma Parra. Y concluye: “Llegaremos cuando la transición hacia la agroecología sea una cuestión de estado”.

Un futuro al alcance de nuestras manos

Además de los muchos beneficios para la salud que nos reporta la alimentación ecológica, también es considerable el impacto que esta tiene en el medio ambiente. Un hecho imprescindible para evitar desastres naturales, como el sucedido recientemente en Valencia. ¿El futuro? Está en nuestras manos: “Todavía estamos a tiempo de cambiar el rumbo de nuestra sociedad para impedir que el desastre que vivan nuestros nietos sean mucho mayor”, afirma la directora de BioCultura.

La agroecología, definida como la aplicación de los procesos ecológicos en la producción agrícola, es el futuro desde la perspectiva de Ángeles Parra. Y es que según ella, “es capaz de generar muchas soluciones para los enormes desafíos a los que nos enfrentamos”.

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